香港中文大学邢福增教授来院作学术报告

发布者:发布时间:2012-03-23浏览次数:648

322,香港中文大学教授邢福增应邀来院作“中国近代基督教史的三个关键问题”的学术报告,杨剑龙教授主持,我院现当代文学等专业的近30名博士生、硕士生出席。

教授从基督教文化与中国文化之间关系展开演讲,他扣住冲突、调适、改变三个关键词,梳理中国近代基督教史的脉络,在谈论基督教在近代中国引起的冲突时,谈论国家主义、秩序意识、文化主义三种不同层次的反教;在谈论基督教在近代中国的调适时,他细致梳理基督教的本色化进程;在谈论基督教在近代中国改变时,梳理了中国社会启蒙与救亡的现实,提出了基督教如何改变中国的问题。教授最后总结说,冲突,是基督教与中国文化与社会间的张力;融合,是基督教融入中国文化社会的努力。杨剑龙教授认为先生的报告具有论丛史出视野开阔的特点,最后,邢福增教授回答了研究生们提出的问题。