读《论语》 学商道

发布者:发布时间:2012-03-25浏览次数:914

2012年3月21日,曾任大众书局董事长,并在编辑出版专业开办之初设立“思考乐奖学金” 、现为上海中侨职业技术学院副院长的何根祥先生,受邀来到上海师范大学奉贤校区,为人文与传播学院编辑出版学大一到大三的学生举行了一场主题为“《论语》与商道”的讲座。
    整场讲座,何根祥先生围绕《论语》一书,结合联合国教科文组织提出的有关现代教育的四个“H”,向大家讲解如何学会求知、学会做事、学会做人和学会共处。从而进一步透过《论语》中的语句及相关人物,阐述了做人之道、做事之道、做学之道、君子之道、交友之道和成功之道。以小见大,告诉大家如何从《论语》中参悟人道,理解商道。
    在讲座的提问环节,针对同学们提出的各类问题,何根祥先生分别进行了耐心细致的回答。在回答有关网络书店与实体书店的问题时,他将前不久大众书局福州路门店的24小时运营模式引入回答,结合具体事例进行分析;同时对电子书等热点问题提出了自己的见解和期望;最后对同学们提出到国外留学的各类选择结合他本人的留学经历,做了详尽解答。