“东亚的都市文化与都市发展”第三届国际学术研讨会成功举办

发布者:发布时间:2012-03-09浏览次数:1197

38,由我院中国近代社会研究中心与大阪市立大学都市文化研究中心联合主办的“东亚的都市文化与都市发展”第三届国际学术研讨会在我校召开,来自两所研究机构近二十名学者出席了研讨会,提交论文近十篇。会议开幕式由钱杭教授主持,中国近代社会研究中心主任唐力行教授致欢迎辞,对各位参会学者表示欢迎。

本次研讨会共分两场,学者们从自己的研究领域出发,围绕会议主题展开了精彩的讨论。如日本学者井上徹教授“关于东亚城市文化形成的历史理解”;我校社科处徐松如博士“移民与都市——以旅沪徽州人创办的亚东图书馆为例”;我院洪煜副教授和姚菲博士分别提交了“中国传统城市的文化内涵”和“从图像看晚清上海女性与城市空间——兼论图像学在历史研究中的运用”两篇论文。

经过一天紧张而热烈的学术交流,本次研讨会圆满完成各项预定议程。闭幕式由大阪市立大学井上徹教授主持,仁木宏教授在致辞中对我院提供优秀的学术互动平台表示感谢。苏智良院长在闭幕式致辞中对研讨会成功召开表示祝贺,希望不断加强两国未来的学术交流,并向日本学者赠送“转型期中国社会研究丛书”。