<font style="color:#ff0000">“我们为什么要研究越南”讲座</font>

发布者:发布时间:2010-05-19浏览次数:684

5月14日上午,台湾成功大学中文系主任陈益源教授来我校作了《我们为什么要研究越南》的讲座,讲座由名誉院长孙逊教授主持。中国古代文学翁敏华教授和朱旭强老师及众多学生聆听了本次讲座。陈益源教授的讲座始终围绕“我们为什么要研究越南”这一问题展开,介绍了自己研究历程。陈益源教授对越南的研究源自于攻读博士完成学业之后,导师交给的一项研究任务,成果最终形成了一本专著《<剪灯新话>与<传奇漫录>比较研究》,此后,教授又先后发表了《王翠翘故事研究》、《海南杂著研究》等一系列成果,从这些研究中,陈益源教授得出一个结论:“他者的观察是认识自己的不二法门”,从中国文学的域外影响来重新审视中国文学的价值。陈益源教授的讲座不仅内容充实,精心组织,而且语言风趣,引人入胜,并准备了照片实物向听众展示,受到了在场师生的一致赞赏。翁敏华教授称,聆听了陈益源教授的讲座,深刻体会到了“他者的教学是提高自己的不二法门”,并建议如此精彩的讲座以后要提前在周刊中向师生预告。