<font style="color:#ff0000">“海外汉学与中国学术发展”讲座</font>

发布者:发布时间:2010-05-19浏览次数:672

5月11日晚,北京外国语大学海外汉学研究中心主任、中文学院副院长、亚非学院院长张西平教授应邀到我院开设讲座,讲座题目为《海外汉学研究与当今学术发展》,由国家重点学科比较文学与世界文学硕士点带头人刘耘华教授主持。张西平教授长期从事海外汉学研究,著述等身,代表作有《中国和欧洲宗教与哲学交流史》、《西方早期对汉语学习调查》、《中外哲学交流史》、《传教士汉学研究》等,并且继任继愈先生之后主持《国际汉学》的主编工作。张西平教授致力于传教士汉籍文献的整理,从罗马梵蒂冈图书馆、法国巴黎图书馆等处整理大量的传教士汉文著述与西文文献,被任继愈教授称为继敦煌学之后又一中西交流史上的巨大贡献,为研究明清之际中西文化交流提供了宝贵的资料。教授此次报告,总结了历史上海外汉学研究的三个阶段,介绍了西方汉学研究对西方思想和学术史发展的影响,指出海外汉学的介入对当今中国学术发展的重要意义,例如从语言学角度引导对外汉语教学的学术化。教授演讲逻辑紧密,思辨性强,反映出其西方哲学研究的深厚功底,并使同学们对目录整理这一学术基础研究产生浓厚的兴趣。讲座之后,教授对学生关注的当今传教士汉学研究走向与东方主义等热点问题进行了解答。