<font style="color:#ff0000">“从基督教看当代艺术中的民族主义批判”讲座</font>

发布者:发布时间:2010-03-15浏览次数:713

2010311, 《人文艺术》主编、四川大学道教与宗教文化研究所基督教研究中心查常平博士在上海师范大学作了题为“从基督教看当代艺术中的民族主义批判”的讲座。

本讲座首先从共同的自然环境区域、共同的社会生活方式、共同的历史文化传统、共同的语言交流体系、共同的个人心理结构、共同的时间观念系统以及共同的信仰表述形式七个方面,把民族定义为一个特定的亚人类共同体。民族主义是对这种亚人类价值观的优先性的认同。当人侧重于对民族传统及现实生存的国家认同的时候,他就更多取向政治民族主义;当其侧重文化心理与文化精神认同的时候,他就更多取向文化民族主义。由于在张晓刚、王广义、罗中立、岳敏君(方力钧)、蔡国强的当代艺术作品中,我们看到了他们分别和汉语思想中的家庭伦理、革命哲学、底层关怀、无奈反抗、虚无主义的文化传统的对应性。正因为他们对这种共同的历史文化传统的认同,最终使他们转变为这个时代的中国文化民族主义的代表。总体而言,民族主义在当代中国艺术界,于90年代初更多是艺术家、策展人、批评家面对前现代的政治、现代的经济与部分后现代的文化混杂处境时、针对西方的一种生存策略。最后,为了捍卫现实的生存权利,他们大多数从艺术上的文化民族主义者转变为政治民族主义者,以便在一个没有私权神圣性法权承诺的国度里面获得政治正确与公众传播效应的保障。