<font style="color:#ff0000">纪念著名诗人任钧百年诞辰学术座谈会</font>

发布者:发布时间:2009-11-30浏览次数:714

1127,上海市作家协会、上海师范大学、上海图书馆、左联纪念馆联合在上海图书馆联合举办“纪念著名诗人任钧百年诞辰学术座谈会”,纪念著名诗人任钧百年诞辰。任钧作为20世纪30年代的著名诗人,曾任“左联”组织部长,著有《战歌》、《为胜利而歌》、《战争颂》、《发光的年代》等十部诗集,他的诗歌充满着爱国激情,反映平民百姓的心声。任钧先生曾任上海师范大学教授,在教书育人中也作出了卓越的成绩。本次会议由上海市作家协会副主席著名诗人赵丽宏主持,上海图书馆馆长吴建中、上海师范大学党委副书记黄刚、虹口区文化局局长陆健分别致辞。黄刚副书记回顾了与任钧先生的交往,高度赞扬了任钧先生的爱国热情、平易近人,充分肯定了任钧先生的文学成就。复旦大学、上海社科院、上海师范大学、上海大学的学者,分别从任钧诗歌的风格、艺术成就、诗歌理念等方面作了发言。我院钱文亮副教授就任钧的诗歌与中国诗歌会、任钧诗歌的贡献等作了发言。杨剑龙教授即席赋诗一首《诗坛圣者有任钧——纪念任钧先生百年诞辰》。此外,上海师范大学宣传部部长何云峰教授、上海师范大学退休教师童炜刚也出席了会议。

诗坛圣者有任钧

——纪念任钧先生百年诞辰

杨剑龙

任钧先生是一位著名诗人,他曾在上海师范大学中国现代文学教研室任教。参加“纪念著名诗人任钧百年诞辰学术座谈会”,即席赋诗,以表纪念与崇敬之意。

毕生真情是诗人,

家难国难抒愤懑。

金刚怒目斥敌寇,

宽容谦和育学生。

淡泊名利溶天真,

乐观幽默现童贞。

岁月流逝千秋梦,

诗坛圣者是任钧。

20091127

于上海图书馆