<font style="color:#ff0000">“全球化与中国社会科学的‘知识转型’”讲座</font>

发布者:发布时间:2009-10-26浏览次数:776

1023下午,复旦大学特聘教授、复旦大学高等社会科学研究院院长邓正来先生来我院作报告,题为“全球化与中国社会科学的‘知识转型’”。报告会由历史学教授萧功秦先生主持,我院院长苏智良教授出席并致辞。邓教授以中国与世界知识结构、中国三十年来的发展为背景展开论述。目前中国社会科学发展存在三大障碍,即西方化、惟学科化和狭隘的知识地方主义。邓教授最后强调,中国不是西方演进下的、中国古人演进下的、意识形态演进下的中国,中国必须提出自己的关于中国未来、世界未来的理想途径,必须在这一问题上做长期的、深度的研究。邓教授的精彩演讲受到博硕士生的热烈欢迎,同学们接连提问,和邓教授就相关问题展开深入讨论。二楼报告厅满座,有些同学站立听完了报告。