刘江

发布者:肖文鑫发布时间:2019-06-06浏览次数:10260

刘江,北京大学历史学学士、博士,哈佛大学东亚语言文明系访问学人(联合培养),中国宋史研究会会员。现任上海师范大学历史学系副教授、硕士生导师(宋史、学科教学—历史),兼任历史学系副系主任、上海老年大学国学经典学部教师。主要从事宋代政治制度史、数字人文研究。目前重点关注宋代地方公文行政,并承担《资治通鉴》的大众普及工作。

主持并完成国家社科基金青年项目“宋代地方公文形态及政务运作研究”,先后参与国际合作项目“中国历代人物传记资料库(China Biographical Database Project,简称CBDB)”、国家社科基金中华学术外译项目“钱穆《中国历代政治得失》”、国家社科基金重大项目“《宋会要》的复原、校勘与研究”、教育部人文社科重点研究基地重大项目“7—16世纪的信息沟通与国家秩序”等多项课题研究。在《北京大学学报》《文史》《中华文史论丛》《档案学研究》等刊物发表学术论文多篇,并在《光明日报》《解放日报》等报刊撰写史学普及类文章十余篇。编著《〈资治通鉴〉精读》《中古文明研究(第一辑)》,另有译著《历史学的使命》。

目前开设“中国历史文选”“历史学论文选题与写作(合上)”“中国古代政治文化”“宋史专题”“中国古代官制史料选读”“《四库全书总目》研读”“宋代史料选读”“宋代官僚政治制度史研究”等课程。

电子邮箱:his_lj@shnu.edu.cn