邵雍

发布者:肖文鑫发布时间:2019-06-06浏览次数:10212

邵雍,男,1953年生,1978年考进上海师范学院历史系本科,1982年考进同校中国近现代史专业。1985年研究生毕业,留校工作。1996年晋教授。2003年被批准为博士生导师。现任高校中国共产党伟大建党精神研究中心上海师范大学分中心研究员、上海师范大学特聘教授、博士生导师、校党史学习教育专家指导组成员、特邀党建组织员。曾任校历史学博士后流动站站长、重点学科社会学负责人、校中国近现代史硕士点学科负责人、中国会党史研究会秘书长、复旦大学韩国研究中心兼职研究员、上海市教委考试院专家组成员。

兼任中共上海市委党史研究室特约研究员、上海市社会主义学院兼职教授、四川省长征学院外聘教师、上海市奉贤区党史宣讲团成员;上海团校“俞秀松研究中心”特聘专家。

中国宗教学会、太平天国史研究会、辛亥革命研究会理事;上海市宗教学会副会长、市毛泽东思想研究会监事、市宋庆龄研究会常务理事、市中山学社、党史学会、新四军研究会、统一战线理论研究会、延安精神研究会、青年运动史研究会、史志学会、炎黄文化研究会、反邪教学会、现代上海研究中心理事。

同时也是教育部“上海城市与红色文化”课程思政教学名师教学团队成员、教育部学位中心专家、全国社科工作办同行评议专家、国研(学位论文)评审中心专家、《近代史研究》杂志审稿专家、上海市地方办公室地方志书评审专家库专家。

发表论文400多篇,九次获评上海市社联优秀论文(其中三次为第二作者)。

学术专著有:《中国帮会史》下编、《中国会道门》《民国绿林史》《中国秘密社会第六卷·民国帮会》《中国近代贩毒史》《中国近代绿林史》《中国近代妓女史》《中国近代社会史》《中国近代会党史》《中国近代会道门史》《中国近代土匪史》《中国近代妇女史》《辛亥革命与中国社会》《抗日战争与中国社会》《近代江南秘密社会》《社会史视野下的近代上海》《中国近现代史专题》《中国近现代史专题续编》《中国近现代史论集》《中国近现代史辨疑与释读》《中国近现代社会问题研究》《中国近现代史文本与动态研究》《近代会党与民间信仰研究》《中国近代帮会史研究》《中国近代对外关系研究》《中国近代秘密社会史研究》《孙中山宋庆龄研究》《中国近代底层社会研究》《中国近代史史料学研究入门》《史学探索与评价》《历史记忆与书写》《历史回顾与评论》《历史传承与启示》《秘密社会与中国革命》《从开天辟地到天翻地覆——中共革命史》《中共党史若干问题再研究》等36种。

还有《潮涌集》《四史论文集》《中国近现代史专题三编》《历史研究与评说》4种。

参与编写的教材有:《中国近代史教程》及其增订本、《新编中国现代史》《中国史学史》《当代人类社会问题》以及上海市初中和高中历史教材等。