田洪敏

发布者:樊霞发布时间:2019-06-06浏览次数:10694

田洪敏,文学博士,国家重点学科比较文学与世界文学专业教授,博士生导师。上海市浦江学者;学术兼职包括中国俄罗斯文学研究会理事,上海市外国文学学会青年学者工作委员会委员,上海市翻译家协会成员等。主要学术旨趣为俄罗斯文学,中俄文学、历史关系,近年关注作为学术整体性的斯拉夫研究。

本科毕业于华东师范大学俄罗斯语言文学专业,获得优秀毕业生,后于俄罗斯国立沃罗涅日大学语文系攻读硕士学位,获得俄罗斯联邦教育部优秀硕士生;2008年毕业于华东师范大学中文系,获得比较文学与世界文学专业博士学位。

就研究方向参与《外国文学史》《外国女性文学史》《外国文学鉴赏辞典(俄语文学卷)》 以及《中国俄罗斯文学研究史论》等专章撰写;担任《外国文学史》《俄罗斯经典文学研读》等本科和硕士实践课程。

独立完成国家社科基金项目一项,在研中华学术外译项目,上海市哲社项目,上海市教委,国家社科基金重大项目子课题等科研项目。就研究方向已经发表外文论文ЗА ПРИЛАВКОМ: ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРНОСТЬ А.П. ЧЕХОВА В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ (A&HCI来源期刊 《 RUSSKAIA  LITERATURA》;在《中国比较文学》《外国文学研究》《当代外国文学》等学术期刊发表中文论文;同时常年从事学术翻译工作,并为《中国社会科学报》《社会科学报》《文汇报》等媒体撰写学术随笔及书评。

俄罗斯社科院、日本斯拉夫研究中心、京都大学、德国洪堡大学访问学者。