南通大学文学院范钦林教授讲解“文学研究中的哲学思维问题”
发布日期: 2019-05-25 作者: 浏览次数: 57

524日,南通市批评家协会主席、南通大学文学院范钦林教授作了一场题为“文学研究中的哲学思维问题”的学术讲座。讲座由我院杨剑龙教授主持。


讲座伊始,范钦林分别介绍了孔德的实证主义、马赫的经验批判主义、杜威等的实用主义、库恩的科学哲学、胡塞尔的现象学、福柯的后尼采主义等哲学理论。随后,范钦林在阐释各种哲学理论的基础上,分析了哲学思维与文学研究的关联,并结合中国现当代文学的研究发展与自身的学术研究经验,从哲学思维和文学研究方法论的角度,对于该论题提出了自己的见解。最后,范钦林为研究生们推荐了西方哲学史教材和有关读本,提出同学们在阅读和研究西方哲学时应该有不同的视角和方法。


杨剑龙在总结中认为,范钦林能够以深入浅出的话语阐释西方哲学和理论,并且从哲学思维的角度谈论文学研究,对于我们从事文学研究的学者,具有重要的启示和导引,我们可以在此基础上进一步加强西方哲学的学习和了解,促进我们的文学学习和研究。