华东师范大学法语系主任王静教授应邀为我院师生阐释克里斯蒂娃的互文性理论

发布者:樊霞发布时间:2017-11-07浏览次数:394

116日下午,华东师范大学法语系主任王静教授应邀做客人文大讲堂,为师生带来了名为“克里斯蒂娃的互文性与研究”的讲座。讲座在文苑楼1405室举行

讲座中,王静教授对互文性概念进行了解释,指出互文性概念最早由克里斯蒂娃提出,后来逐渐发展为后结构主义、批判结构主义的主要理论武器之一。不同的学者从不同的角度对其进行阐释,从而产生了不同的互文性理论。随后,王静教授回归到克里斯蒂娃最初的广义互文性概念,对其进行梳理和研究。王静教授强调互文性理论是针对文本的单一性与稳定性而言,认为不存在独立、孤立的文本,任何文本都是多个文本的交织。互文性理论是克里斯蒂娃的解析符号学理论的进一步延伸,是同一种思想、同一类思路从符号视域到文本观察的转移。最后,王静教授强调克里斯蒂娃提出的“互文性”概念为文艺学界提供了一个新的理论视野,奠定了后结构主义文本诊释观的基础,形成了文化与诗学相交融的批评模式。