华东师范大学外语学院院长袁筱一教授受邀为我院师生深度剖析福楼拜

发布者:樊霞发布时间:2017-11-09浏览次数:461

118日下午,中国法国文学研究会副会长、华东师范大学外语学院院长袁筱一教授应邀做客人文大讲堂,为师生带来了名为“福楼拜与文学现代性”的讲座。讲座在文苑楼1405室举行

首先,袁筱一教授向大家介绍了福楼拜及其创作对文学艺术的贡献。袁教授谈到,福楼拜是十九世纪中后期法国一个重要的现实主义小说家。就那个时代而言,福楼拜对小说艺术的发展作出了开创性的贡献;就整个小说史而言,福楼拜的创作和文论体现了现实主义的超前意识,他不仅影响了同时代的许多作家,也影响了自然主义和二十世纪的许多作家。袁筱一教授从客观化写作、情感的渗透以及重形式轻内容三方面作为切入点,来探讨福楼拜创作中所蕴含的一些现代性特色。袁筱一教授强调法国新小说派追求文学形式的实验、创新,文学技巧的独特、新颖,以及强调审关主体的积极参与都在不同程度上受到了福楼拜的这种具有现代意识的创作理念的影响。