人文与传播学院2019党建工作培训班开班暨首堂党课开讲
发布日期: 2019-04-08 作者: 浏览次数: 202

 43日中午1230分,人文与传播学院2019党建工作培训班开班典礼暨首堂党课在文苑楼708室举行。学院党委委员、师生党支部书记和辅导员出席开班典礼。开班典礼由学院党委副书记杨康贤主持。

学院党委常务副书记朱政在开班典礼上讲话。她对全体学员提出三点希望:一是能够牢固树立政治意识,做政治坚定的“明白人”;二是牢固树立宗旨意识,做贴近师生的“暖心人”;三是牢固树立发展意识,做善于谋划的“领头雁”。她强调,学院全体党务工作者都要树牢 “四个意识”,增强“四个自信”,认真把握形势,正确处理党务工作与业务工作的关系、支部建设与学院发展的关系、个人成长与党的事业的关系,努力投身一线,在学习、调研、实践中多思考多谋划,携手奋进,共同推动学院党的建设工作高质量的发展。学院2018级硕士三班党支部书记钱芝安代表全体学员发言,她围绕党支部的人气要强,需要严肃的组织工作;党支部的文气要盛,需要日常的理论学习;党支部的灵气要浓,需要特色的支部生活这三方面,结合工作实际,分享了她对于党支部书记工作的认识与思考。学院党委委员、组织员陈重来就本期党建工作培训班安排作了介绍。

开班典礼之后,学习班首堂讲座由上海市委党校政治学部程竹汝教授讲授《习近平中国特色社会主义政治建设论述》。程教授从政治建设总体战略、中国特色社会主义民主以及中国特色社会主义法治三个方面展开论述,深入浅出地分析了十八大以来所形成的中国特色社会主义政治建设战略。在发展道路的论述上,程教授将抽象概念具象化,用方向、路基、过程、速度、规则等概念生动形象地阐释了中国特色社会主义政治的发展道路;在民主的阐述中,程教授指出不能用西方的经验来直接评价认识我国的实践探索,社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主;在法治的解读上,程教授辨析了党、法、权三者的关系,详细论述了党与法的有机统一问题——“社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治”。程教授逻辑严密又不失幽默风趣的报告让与会师生对中国特色社会主义政治建设的战略有了更加深入的理解与认识。

本期培训班为期一个半月,以提升党支部组织力为重点,突出支部政治功能,将开展集中授课、主题党日观摩、特色党日活动设计、观看录像、红色教育基地宣誓等多种形式的活动,着力提高学院党务工作者的理论水平、工作能力和综合素质,推动基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。