“唐代城市与社会”学术工作坊成功举办

发布者:樊霞发布时间:2019-07-01浏览次数:339

329日,“唐代城市与社会”学术工作坊在文苑楼708会议室举行。北京师范大学宁欣教授以“从《李娃传》走进城市社会的舞台”为主题,从唐代传奇小说《李娃传》中“才子”与“佳人”的爱情故事入手,揭示小说背后所反映的唐代社会生活、城市空间、人才评价标准的变迁,并对比了汉长安城、北魏洛阳城、北宋汴梁城和唐代长安城的城市中心与坊市界线,再现了唐代的城市结构。首都师范大学阎守诚教授进行了题为“自然灾害与中国古代社会”的主题发言,他对我国古代自然灾害的特点进行了概括,认为自然环境、自然灾害与古代社会之间互动频繁,中国古代社会的防灾与救灾措施在政治、经济、军事、民族、文化、习俗等各个方面都有着充分的体现。

与谈人张剑光、汤勤福、陈勇、张安福、陈大为教授分别就唐代城市与社会的相关问题进行了讨论交流,他们认为以扬州为代表的江南地区受地形等因素的影响,更加容易突破坊市界线,但以长安为代表的中央城市的突破才是“坊市界线”真正的突破,另外,从文学和自然地理角度进行历史研究也非常重要。