我院“人生导师”沙龙在奉贤校区举行——徐汇中学副校长姚虹和学生谈教师职业的选择和准备

发布者:樊霞发布时间:2020-04-24浏览次数:852

320日,我院“人生导师”沙龙在奉贤校区三教213教室举行。我院邀请历史系校友,上海市徐汇中学副书记、副校长,上海市特级教师姚虹作为主讲嘉宾,以“教师职业的选择和准备”为题与我院学生共话教师素养和职业成长。

结合个人二十年从教经历,姚虹以“认真”“变通”和“善学”三个关键词和在场同学分享自己的体会和思考,启迪学生走好未来的教师之路:首先,态度要认真,凡事要尽最大的努力。读书是教师最基本的工作,思维品质的提升离不开阅读的积淀;其次,要学会变通,协调工作与家庭、行政与教学的关系,要清晰地认识到教书是一名教师的立身之本;再次,要善于学习,不仅要深入学习自己的专业知识,也要学习其他专业的特点和长处,吸收优秀的教学方法和技能。

在交流互动环节,姚虹分别就“究竟是考研还是工作”“如何选择求职目标学校”“非师范专业学生想做老师应做何准备”等问题给予解答,帮助同学们进一步坚定教育事业理想,明确教师职业责任,厘清教师工作要求,助力同学们成为有教育情怀的新时代教师。