A&HCI期刊发表4篇专栏文章讨论我校教授的“别现代”理论
发布日期: 2019-02-27 作者: 浏览次数: 10

201812月,欧洲著名A&HCI期刊《哲学通报》(Filozofski vestnik)刊发专栏文章4篇,讨论由我院王建疆教授所独创的“别现代”理论。


其中,王建疆的文章“Is it Possible for China to Go Ahead of the World in Philosophy and Aesthetics?”是对欧洲著名美学家,前国际美学协会主席阿列西·艾尔雅维茨(Aleš Erjavec)观点的回应。王建疆认为,与其胶着于“中国美学是否可能领先世界”,不如探讨“中国美学何时才能像中国艺术那样领先世界”。后者的实现必须通过倡导异质性思维,提出具备丰富生产性的新概念和新范畴,以与西方理论相区别;同时,亟需加强中国原创思维在国际上的传播,争取国际学术话语权。


郭亚雄的文章质疑了艾尔雅维茨用“声音/语言”二分模式论证“中国美学不必领先世界”的合法性。斯洛文尼亚科学与艺术研究中心、哲学研究所(ZRCSAZU)洛克·本茨(Rok Benčin)教授的文章依据别现代理论和朗西埃(Ranciere)的理论,对贾樟柯电影中的时间性与叙事特征做了分析。斯诺文尼亚科佩尔社科研究中心研究员赫莲娜(Helena Motoh)的文章是对王建疆重启“问题与主义之争”的深化。