中国社会科学院教授丁国旗受邀阐释“整体性意义”

发布者:肖文鑫发布时间:2022-01-07浏览次数:202

2022年1月6日,中国社会科学院文学研究所副所长、博士生导师、《文学评论》副主编丁国旗教授在线上为我院师生做了一场题为“如何获得阐释对象的整体性意义”的学术讲座。该讲座由上海师范大学二级教授、比较文学与世界文学国家重点学科负责人朱振武主持,线上线下同时进行,哔哩哔哩和腾讯会议在线直播。我师生在文苑楼1405室聆听了这场讲座,我校部分师生以及校外学者共1000多人通过线上积极参与其中。

讲座伊始,丁国旗教授分享其近些年主要关注的文学基础理论、批评理论研究的现状,随后谈及张江教授的《再论强制阐释》中对象的确定性、期望与动机、整体性意义和强制性阐释的一般推衍四方面,提出中国阐释学需要解决的基础性源问题。接下来,丁教授阐释完全了解对象的整体性意义的不可能性,并论述从对象性关系的建立看整体性意义的方法和理路。

最后,朱振武教授对讲座作了简要的点评。朱教授认为,丁国旗教授的讲座构思巧妙,见微知著,从宏大叙事中找准切入点,且深入浅出,循循善诱朱教授用有“深度、宽度、温度、风度”来形容本次讲座。讲座在热烈的掌声中圆满结束。