华东师范大学中文系主任朱国华教授应邀为我院师生全面解析审美现代性

发布者:樊霞发布时间:2017-11-04浏览次数:511

113日下午,教育部“*”特聘教授、华东师范大学中文系主任、《文艺理论研究》主编朱国华教授应邀做客人文大讲堂,为师生带来了名为“两种审美现代性:以郁达夫与王尔德的两个文学事件为例”的讲座。讲座在文苑楼1405室举行

朱国华教授在此次讲座中分别以郁达夫《沉沦》与王尔德《道连·葛需的画像》引发的文学事件为切入点,比较了中英两种审美现代性。朱国华教授认为,就前者而言,郁达夫并没有遭到他人声称的那种“不道德”的大规模伦理指控。朱国华教授结合对于汪静之《蕙的风》的文学事件考察,认为郁达夫及其盟友们建构了一个想象的新旧冲突。就后者而言,朱国华教授则认为王尔德处在中产阶级逐渐获得社会领导权的社会里,其纨绔子弟的行事与文学作品的风格却推举日渐边缘化的贵族阶级趣味。这种贵族趣味反映在《道连·葛需的画像》中,其主要特征可以归纳为非人性化。王尔德对布尔乔亚习性的批判使他成为晚期维多利亚社会的众矢之的,尽管他本人不乏中产阶级气息。最后,朱国华教授总结道,王尔德侧重的是审美的现代性,特点是审美的独立性和主体地位,并指向与社会的对立;而郁达夫则是以审美的形式来表达对于现代性的诉求,在中国,这样的美学逻辑依然方兴未艾。