北京大学哲学系李猛教授应邀为我院师生分析希罗多德的命运论

发布者:樊霞发布时间:2017-10-13浏览次数:425

1012日下午,北京大学哲学系李猛教授应邀做客人文大讲堂,为师生带来了名为“习俗是万物之王?希罗多德论霸权的命运”的讲座。讲座在文苑楼708室举行,同济大学哲学系韩潮教授进行评议,广大研究生共同聆听了讲座。

李猛教授首先为我们解释了演讲题目中“习俗是万物之王”的含义,它总结于大流士故事,这个故事告诉人们习俗主宰着人们的日常行为,人人都热爱自己的习俗。紧接着,李猛教授介绍了柏拉图自然与习俗对立的观点,格劳孔关于正义起源的观点,以及希罗多德的观点,重点谈到了希罗多德与《历史》一书。在李猛教授看来,在《历史》一书,希罗多德以不同于以往按照族与域写作题材的方式来处理材料,具有开创性。李猛教授通过剖析《历史》中的具体章节帮助大家更好地理解经典。