学习名著 阅读好书‖上海师范大学人文学院—市四中学课后服务项目座谈会暨文本解读讲解技巧讲座顺利开展

发布者:吴玮发布时间:2021-12-20浏览次数:93

上海师范大学人文学院携手上海市第四中学共建“好书经典导读”课后服务项目正在如火如荼开展。为深入了解经典导读项目实施情况,进而推动项目建设,127日,上海师大人文学院中文系詹丹教授前往市四中学进行课堂观察。

这堂课是《鲁滨逊漂流记》导读的第四课时,由人文学院学科教学(语文)专业的蒋秋怡同学执教。在蒋同学的推动下,课堂循序渐进,由浅入深,妙趣横生。同学们发言踊跃,贯穿着频繁的师生互动和生生互动。詹丹教授翻阅了蒋秋怡精心准备的教案,作了翔实的听课记录,并在课后对该堂课进行了精炼的点评和指导。

128日上午,詹丹教授就听课情况向项目组大学生讲师分享文本解读技巧。会上,詹丹教授特别强调了两点。第一,对于小说,把握人物和故事情节至关重要,宜采用口语的方式讲解,将故事融入生活,让中学生主动接受故事信息,进而内化为自身的知识结构;第二,对于一些散文书籍,在导读的时候建议可以对篇目进行归类,让学生知道篇目大致排列的顺序,从而对整本书有一个更好的框架了解。

詹丹教授对大学生讲师团的教学实践进行了点评,指出教学中还存在进一步改进的空间。他希望大学生讲师要注重人文学科的逻辑思维,不能仅满足于教授的学生对象得出的结论,更重要的是要让他们知道结论背后的逻辑推理和思考的角度来源。他鼓励大学生讲师在讲课时要注重小说的细节描写,同时关注细节前后的关联性,建立起整体的脉络,于教学中深刻把握文本。

最后,詹丹教授还和同学们深入交流了教学实践过程中的心得体会,并逐一解答了同学们的疑惑。

人文学院党委副书记、副院长陈重来老师作总结发言。她强调了大学生讲师在教学的过程中要把阅读的兴趣和基本的考点、知识点融会贯通,使课后服务项目不仅是课后的补充,更是课程学习的积极延伸。

通过此次指导交流会,大学生讲师们逐步解决了教学实际中碰到的问题,还在与专家的交流过程中提升了自己的教学感悟。在今后的“课后服务项目”中,讲师们会进一步根据文本导读要求,精细备课,努力带给四中的学生们更加优质的教学内容和更好的情感体验。