浙江越秀外国语学院副校长朱文斌教授应邀为我院师生全面剖析马华天狼星诗社
发布日期: 2017-09-20 作者: 浏览次数: 10

919日下午,浙江越秀外国语学院副校长朱文斌教授应邀来我院作学术演讲,演讲题目为“马华天狼星诗社的创作心理探究”,讲座在文苑楼1405室举行,由我院杨剑龙教授主持,30余位博士生、硕士生聆听了报告。

朱教授的演讲从社会因素的影响、心理平衡的追求、自我实现的渴望三部分展开演讲。成立于1973年的马华天狼星诗社,以温任平、温瑞安兄弟为主将,在华人遭遇歧视迫害的语境中,以隐喻、象征等现代派手法进行诗歌创作,呈现出中国性现代主义书写,表达对专制压抑下内心的不满和愤懑,参与中华传统文化之创造,他们努力营造神话王国的模式,传承中华文化,振兴马华诗坛,实现艺术追求。诗人们注重从中国古典诗词中寻找诗歌意象,呈现出对于楚国诗人屈原的推崇与仰慕,向中华文化寻找精神依托。

朱文斌教授的演讲努力梳理历史背景和产生的原因,探究诗社成立与诗作表达的心理原委,以细致深入的诗作分析阐释作品意蕴,呈现出学术研究方法论的意义和价值。