暨南大学博士生导师申启武教授应邀为我院学生解读新媒体时代广播融合发展的战略选择
发布日期: 2017-09-23 作者: 浏览次数: 10

922日上午,暨南大学博士生导师申启武教授应邀做客人文大讲堂,为师生带来了名为“坚守与突围——新媒体时代广播融合发展的战略选择”的讲座。讲座在文苑楼1405室举行,由我院孙宝国教授主持。

申启武教授认为在新媒体的强力冲击下,传统媒体广播经营整体呈下滑趋势,但媒体的竞争过程中本就表现为优胜劣汰、适者生存。新旧媒体发展的总体态势是互动互助、共存共生的,所以肆意妄断传统广播的消亡是不恰当的。接着,申启武教授从广播的内容生产、新闻时效、传受互动以及节目形态四个方面来解释广播坚持“自己走路”的优势。最后,申启武教授强调媒体融合给广播媒体带来了一定的发展空间和发展机遇,但融合只是一种手段不是终极目标。媒体发展的终极目标是通过满足消费者的信息需求最大化地占有市场份额,并由此获得社会效益和经济效益,即使在受众“碎片化”和信息“碎片化”的新媒体时代,媒体发展的这一终极目标不会改变。故在新媒体时代,广播媒体既要坚持“自己走路”,又要在融合发展中寻求突围,努力将自己打造成品牌媒体和思想媒体。