上海大学张斌教授解读“媒介与影像——对电影的未来考古”

发布者:樊霞发布时间:2018-12-28浏览次数:650

1227日,应上海师范大学戏剧与影视学一级学科邀请,上海大学上海电影学院博士生导师张斌教授做客于文科实验楼1103会议室,开展了一场题为“媒介与影像——对电影的未来考古”的讲座。本次讲座由我院赵宜副教授主持,我院部分教师及硕士研究生参与了本次讲座。

讲座伊始,张斌从电影的媒介特征出发,对“电影的未来考古”这一看似悖论的表述进行了阐发。他引用麦克卢汉在《理解媒介》中“倒退着进入未来”的启示性话语,表达技术媒介连接过去与未来之间的重要历史功能,以及“未来考古”作为一种方法论的突出当下作用。继而,张斌分别对媒介与影像展开了理论回溯。对于影像的未来,张斌用“重屏时代”来描述一种技术结构,借用品斯特的“神经-影像”概念来描绘未来影像的趋势。