协同关怀 护航成长 ——人文学院举行大学生心理专项工作研讨会

发布者:吴玮发布时间:2021-12-06浏览次数:60

123日中午1130分,在文苑楼904室,人文学院学生心理专项工作研讨会召开。校心理咨询与发展中心主任吴燕霞老师心理咨询与发展中心专职咨询师李欣蔚老师作为与会嘉宾参与心理工作督导。会议由人文学院辅导员老师曹小艺主持。人文学院党委副书记、副院长陈重来老师,学工办主任吴玮老师以及专兼职辅导员参加本次会议。

会议伊始,陈重来对学校心理咨询中心两位老师的到来表示欢迎和感谢。她希望通过本次研讨会,辅导员们能够进一步精进心理咨询的本领和方法,加强协同关怀,提升应对学生在校期间可能出现的学生心理危机的素质和能力

本次会议共有三项议程,首先是2021级新生心理普测重点关注反馈情况进行通报与研判。吴燕霞老师针对辅导员老师们在普测结果反馈之后谈心谈话中遇到的危机问题进行有针对性的建议;其次,各辅导员针对目前在档心理危机学生个案的跟踪情况与关怀进展展开汇报并与吴老师讨论交流。对于中度重度危机的学生,吴老师提出要善于多方观察,正向引导,注重方式方法,把握学生成长规律,必要的时候要提出转介及时就医的建议;最后,吴燕霞老师与会的辅导员老师们针对心理健康调试与情绪疏解进行交流讨论,提出对于学生学业压力、情绪起伏和突发情况等要重点关注。

吴燕霞老师强调,做好心理危机工作的关键是“早发现,勤关注,多叮咛”。辅导员老师要充分收集各方信息,了解学生中存在的心理异常情况,对于出现心理危机现象的同学要进行有针对性的关注和引导,加强任课老师、班导师和其周围的同学沟通联系,积极构建家校共建平台,全员全方位守护学生的身心健康。

通过本次沟通与研讨,辅导员老师们收获颇丰,大家纷纷表示将进一步做好大学生心理健康协同工作,护航每一位学生的成长之路。