人文学院2021级研究生新生“金色启航”生涯教育月启动仪式举行

发布者:吴玮发布时间:2021-12-03浏览次数:53

1116日下午,人文学院2021级研究生新生“金色启航”生涯教育月启动仪式在文苑楼914举行。人文学院研究生辅导员吴玮、朱倩云,2021级全体研究生班长心理委员以及学院研究生会生涯发展中心成员参加会议会议由学院就业专项负责人、研究生辅导员朱倩云主持

会上,朱倩云老师围绕本次“金色启航”生涯教育月的活动意义、活动目标、内容安排、班团活动组织与实施、学涯规划和如何参与“生涯嘉年华”活动并正确使用《生涯嘉年华导航手册》等内容对参与工作的班团骨干和研会生涯发展中心部员开展主题培训和指导。她从近三年毕业生就业数据入手,介绍了历届毕业生的就业情况和就业方向,指出往届同学在求职过程中存在个人想法与企业需求有出入、过于看重工作环境和待遇、求职渠道较为局限共性问题强调面对当前的就业环境和就业趋势,希望研究生同学尽早规划就业方向并早做准备,在不断提高自我能力的同时关注就业信息,为未来职业发展打好基础。

吴玮老师从同学们求职过程中存在的自我认识不足、个人能力素质欠缺、实践阅历欠缺问题出发,指出这些问题是由于个人意识不足、心态开放度不够、主动性不强等原因造成她强调了心理委员队伍重要作用,希望各班在班长和心理委员的共同带领下,通过此次“生涯教育月”帮助同学发现并解决问题。

会上,老师们还就今年学校就业中心重磅打造线下“生涯嘉年华”活动等作了重点动员和介绍。

校园时光如白驹过隙,此次启动人文学院2021级新生“金色启航”生涯教育月拉开了序幕。学院鼓励研究生同学们以班级为单位、结合各自专业有针对性地开展特色生涯探索活动,在生涯体验活动中认知自我、探索外部、稳健决策、建构未来;多方协作合力唤起学生职业生涯规划意识,助力研究生构建长远发展目标。面对未来学涯和职涯上海师大、上师人文将与大家一起前行