改革开放与妇女/性别史研究国际学术研讨会在我校举行

发布者:樊霞发布时间:2019-07-01浏览次数:228

128日,“改革开放与妇女/性别史研究”国际学术研讨会在会议中心举行,此次会议由我校世界史学科和女性研究中心等单位主办。来自两岸三地和海外的百余名学者和媒体、刊物、出版社的代表出席会议,围绕着“改革开放以来我国妇女与性别史研究的状况、妇女与性别史研究的理论方法和中外历史上的性别关系”等问题展开了热烈而深入的讨论。

会议开幕式由我校女性研究中心常务副主任与世界史学科代表裔昭印教授主持。开幕式上,我校副校长陈恒教授、全国政协理论研究会副会长与国务院学位委员会学科评议组专家武寅研究员、上海市世界史学会会长复旦大学向荣教授、全国妇联妇女研究所副所长杜洁研究员、上海市妇女联合会葛影敏副主席以及上海市妇女学会副会长与我校女性研究中心主任朱易安教授分别致辞。

金寿福教授主持了第一场大会研讨,其中杜芳琴教授、裔昭印教授、杜洁研究员、前山加奈子教授、贺樟瑢教授、Sven教授和王以欣教授分别就华夏族父权制研究的再审视与“内外有别”概念框架的新探索、改革开放以来西方妇女史研究在中国的发展、改革开放以来我国妇女和妇女组织的国际事务参与研究及思考、中国近现代“新女性”的谱系——基于女性编辑经历的观察、龙母女神信仰的社会性别视角思考、罗马帝国硬币上的女性肖像以及巨吉斯故事中的性别和身体元素问题进行了探讨,畅引婷教授和刘文明教授作了精彩的点评。

当天下午,会议进行分组研讨,专家学者在各个小组中就中外历史上的女性与性别史主题展开了讨论。第二场大会研讨于9日上午举行,由徐再荣教授主持。畅引婷教授、刘文明教授、苏智良教授、陆伟芳教授、范红霞副研究员和何宇軒博士分别就妇女与国家关系的学术史梳理、性别视角的历史到全球视角的性别史、重建日军“慰安妇”历史事实、20世纪初英国参政运动中的女性话语权、改革开放40年中国妇女运动史研究以及明清女性著作中的“擬男”的表达模式等问题进行探讨,赵立行教授与铁爱花教授进行了中肯的评议。

在洪庆明教授主持的会议总结和闭幕式上,各小组的代表汇报了分组讨论的情况,裔昭印教授对会议作了总结。她概括本次会议呈现出研究领域广、内容主题丰富;多文化、多地域、多学科交融、研究方法多样化;以及紧扣时代脉搏等特点。她也提出了当前国内妇女与性别史不足之处,例如,各个研究方向发展不够平衡、理论分析深度以及史料发掘和整理还需要进一步加强等。

改革开放与妇女/性别史研究国际学术研讨会的召开,有助于我们探讨拓宽学术视野、启迪学术思维,并为将来更进一步的深入研究奠定坚实基础,对推动国内外妇女史研究的进一步交流与合作,整合中国的妇女/性别史研究学术共同体,促进中国的妇女/性别史研究的发展,无疑具有重要的作用。