助力学科建设 我校国家重点学科主办高端学术论坛

发布者:樊霞发布时间:2019-07-01浏览次数:240

1215-16日,由国家重点学科——上海师范大学比较文学与世界文学学科点暨《国际比较文学(中英文)》编辑部主办的“跨学科对话与平行研究”首届论坛在上海园林格兰云天酒店成功举行。论坛得到了学校领导以及上海市高峰学科——上海师范大学中国语言文学、上海市比较文学研究会等单位与组织的大力支持。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学等六十多位国内知名专家学者聚焦于比较文学平行研究和人文科学内的跨界问题,深入研讨学科发展的方法论建设。

论坛开幕式由我校比较文学与世界文学学科的纪建勋副教授主持。中国比较文学学会前会长、中国人民大学国学院院长杨慧林教授首先致辞,高度评价上海师范大学比较文学与世界文学学科点所取得的优异成绩,并对论坛以跨学科和平行研究为着眼点来寻求比较文学方法论新路径的做法深表赞赏。比较文学与世界文学学科点负责人暨本次论坛的总召集人刘耘华教授代表主办方致辞,刘耘华教授指出,新时期中国比较文学“复兴”四十年,取得了重大成就,但在方法论建构方面则略显滞后,而本次论坛的举办,主要是期冀借助新论域的开拓来推动方法论的探索和提升,从而进一步为我校中国语言文学一流学科建设贡献绵薄力量。

论坛共设“文学与艺术”、“文学与宗教”、“文学与哲学”和“文学与当代技术”四个分论坛,在两天的时间内共进行了32个相关领域的主题报告,深刻而生动地展示了文学与哲学、宗教、绘画、电影、生态、科技、法律等学科交流碰撞所激发的绚丽火花。

1216日下午举行的闭幕式由我校比较文学与世界文学学科的郭西安副教授主持。刘耘华教授致闭幕词。江苏师范大学艺术史专家马凯臻教授、山东大学希伯来《圣经》研究专家李炽昌教授、华东师范大学中德文学关系研究专家范劲教授以及河海大学德勒兹研究专家吴静教授对大会的四个分论坛作了精彩的总结。

论坛取得了圆满成功,与会者对我校比较文学与世界文学学科取得的学术成绩、青年教授展示的学术水平给予了高度评价;对此次会议的高雅学术品味以及高水平、高质量的论坛成果给予了一致认可,并期望将论坛常态化,以进一步推进文学艺术与其他人类知识形式的跨界对话,为我国人文学科的学术创新做出新贡献。