“近代地图与浙中盆地的聚落形态及景观史”学术研讨会成功举办

发布者:樊霞发布时间:2018-11-27浏览次数:151

1123日至26日,来自国内地图史学、聚落史地学、建筑史学等领域的一线专家学者以浙江省中部的浦江县为主题现场,就“近代地图与浙中盆地的聚落形态及景观史”这一议题展开了研讨。此次研讨会由我院主办,浙江省浦江县文化广电新闻出版局协办,20余位与会专家、学者分别来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、同济大学、云南大学、北京林业大学、上海社会科学院、中国国家图书馆、浙江图书馆、杭州市勘测设计研究院、上海师范大学等高校及研究机构。

会议开幕式由北京大学中国古代史研究中心李孝聪教授主持。我院钟翀教授、上海交通大学设计学院院长阮昕教授先后就浙中盆地的地文与人文、聚落形态与景观史作了报告,提纲挈领地说明了此次研讨会的核心内容。

两天的研讨会以两场专题讨论的形式进行。第一场讨论的主题为:“近代城镇与聚落地图的整理与编纂”;第二场讨论的主题为“中国乡村聚落形态与传统景观的发现评价与存续重生——以浙中浦江盆地为现场”。本次会议是加强中国地图学史、聚落形态与景观史等国内相关研究群与一线学者学际交流的一次新的尝试,会议促进了上述领域对研究现场与规划设计、保护建设等事业紧密结合的深入思考,并引起《澎湃新闻》《生活》及当地电台等媒体的关注与报道。