市哲学社会科学优秀成果奖公布 我院教授喜获学术贡献奖
发布日期: 2018-11-15 作者: 浏览次数: 10

1114日上午,上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖颁奖大会暨上海市社会科学界第十六届(2018)学术年会在上海展览中心隆重举行。我校部分获奖教师代表和社科处相关人员出席会议。


上海市哲学社会科学学术贡献奖主要奖励对学科建设、学术发展做出重大贡献,在学界享有广泛影响和崇高声誉的在世的本市学者。我院郑克鲁教授以其在法国文学译介与外国文学研究领域做出的突出贡献,荣获学术贡献奖。会上,上海市委常委、宣传部长周慧琳亲自为郑克鲁教授颁发荣誉证书。这是我校继张斌教授获得学术贡献奖后,再获此殊荣。


郑克鲁教授曾任武汉大学法语系主任兼法国问题研究所所长、上海师范大学图书馆馆长、文学研究所所长、中文系主任。主编《外国文学史》(高等教育出版社),著有《法国文学史》《法国诗歌史》《现代法国小说史》《法国文学论集》等。译作有《悲惨世界》《基督山恩仇记》《茶花女》《第二性》等。曾获法国政府颁发法国文化教育一级勋章傅雷翻译出版奖,《法国文学史》(合著)获第一届中国社科优秀成果著作一等奖、《论巴尔扎克》获第一届教育部社科优秀成果论文二等奖、《〈法国短篇小说精选〉序》获上海第三届社科优秀成果论文二等奖。2018年喜获上海市哲学社会科学优秀成果学术贡献奖。