中央民族大学喜饶尼玛教授、《中国藏学》黄维忠主编讲解“藏传佛教的管理”

发布者:樊霞发布时间:2018-11-12浏览次数:471

1111日,中央民族大学二级教授、博士生导师喜饶尼玛教授与《中国藏学》主编黄维忠教授应邀为我院师生做了题为“国民政府管理藏传佛教活佛措施评述”和“清政府管理西藏藏传佛教事务的措施”的讲座。讲座由我院刘永文教授主持。

喜饶尼玛强调国民政府沿袭了清朝政府管理办法,结合社会发展的需要,建立了一套初具规模的管理体系。《中国藏学》主编黄维忠教授则指出,清朝是一个统一的多民族的国家,清朝统治者不仅将《大清律例》推广而行,以示国家法制的统一,而且大力加强边疆少数民族法制建设,将其纳入清朝的法律体系中。清朝在西藏法律制度建设上表现得尤为突出。接着,他详细介绍了各类法律和条例,并对“藏传佛教高僧的管理”、“普通僧人的管理”进行了个案分析。