“江南社会文化史”学术前沿讲座顺利开讲

发布者:樊霞发布时间:2018-11-27浏览次数:187

1029日,台湾“中央研究院”历史语言研究所副所长王鸿泰研究员与中山大学历史学系(珠海)主任、博士生导师吴滔教授应邀做客我院“江南社会文化史”学术前沿讲坛,在文苑楼708室为师生们分别带来了题为“晚明士人的交游风尚”和“明清江南市镇的空间形塑与城乡关系的转变”的学术讲座。讲座均由我院徐茂明教授主持。

王鸿泰回顾了中国传统士人的历史处境,不同于以往学者将明清士绅置于一个广义政治史的脉络里进行讨论,并以晚明士人交游风尚为切入点,力图回到历史研究的真实场景中去,分析了晚明士人这一群体所折射出来的社会问题与时代变迁。通过对晚明文人日记、诗集、信件以及传记材料的梳理与研究,展现了一幅晚明士人丰富多彩的日常交游图景。

吴滔从梳理既有研究的学术范式入手,进而反思日本学者和西方学界对近世中国城乡关系的理解。吴滔指出,套用海外研究的方法和照搬其研究结论会造成对中国社会的误读,因此批判性吸收海外学界的研究理论,更应注意关注其所遵循的学术脉络是什么、讨论的基本问题是什么和研究思路的逻辑如何形成等三个维度。另外,对于探索市镇空间形塑机制的路径,吴滔认为可以分别从“前乡镇志”时代梳理文本、聚焦市镇结构历程与解释变迁机制和关注市镇社会与社群活动等三个方面加以探究。