中国民族语言学会第13次全国学术讨论会顺利召开

发布者:樊霞发布时间:2018-11-27浏览次数:182

近日,中国民族语言学会第13次全国学术讨论会在我校召开。本次会议由中国民族语言学会和我校联合主办、由我院承办。来自全国40多家高校、科研机构以及民族语言文字工作单位的160多位专家学者、研究生参加了会议。

本次会议的主题是“新时代与民族语言研究”。大会开幕式由我院王双成教授主持。我院詹丹教授致欢迎辞。中国民族语言学会秘书长王锋研究员代表第10届理事会作工作报告,回顾和总结了学会近四年来的工作。

本次大会邀请了六位知名专家学者作大会主旨发言,李壬癸《从语言学的证据推论侗台语族的祖居地、扩散及其文化》、潘悟云《大数据背景下的民族语研究》、孙天心《示证与人称》、黄行《中国民族语言识别:分歧与成因》、李旭练《关于新时代民族语文工作的思考》、周庆生《语言适应——传承模式:以东干族为例》分别从语族的起源、迁徙路线及文化特征、信息化条件下历史比较研究的新路径、多重社会文化因素对语言适应的影响等方面做了汇报。

本次会议共收到170篇学术论文及提要,内容涵盖了民族语言的描写研究、比较研究、应用研究、语言和文化研究、古文字及古文献研究等。