第十二届江南社会史国际学术论坛成功召开

发布者:樊霞发布时间:2018-11-27浏览次数:216

20181026日至28日,由上海师范大学中国近代社会研究中心主办的“第十二届江南社会史国际学术论坛”在我校顺利召开。来自美国麦克丹尼尔大学、日本北海道教育大学、台湾“中央研究院”、台湾中央大学、台湾中国文化大学、复旦大学、南京大学、中山大学、华东师范大学、上海交通大学、苏州大学、安徽师范大学、上海社会科学院、商务印书馆等国内外高校及研究机构的42位专家学者与会,共提交论文37篇。

开幕式由我院徐茂明教授主持,副校长陈恒教授、苏智良教授、查清华教授、唐力行教授分别致辞。本次论坛议题广泛,包括:“江南家族与地域社会”、“经济、法律与社会治理”、“江南文化、文献与文人”、“知识、风尚与日常生活”。与会专家学者围绕上述主题展开了热烈的讨论,其中有关日常生活史和江南家族问题引起了学者和媒体的热议。

在闭幕式上,著名学者范金民、戴鞍钢等教授对如规划江南文化研究的目标、提升上海师范大学在江南文化研究领域的优势地位积极建言献策,得到学者们的热情响应。江南社会史国际学术论坛是上海师范大学创建于2007年的高端学术平台,在学术界享有良好的学术声誉,本届论坛是上海市政府积极推动“江南文化、海派文化、红色文化”三大文化品牌建设计划之后召开的第一次国际会议,澎湃新闻、文汇报、解放日报等做了及时报道。