上海戏剧学院吴保和教授解析当代世界纪录片的趋势与特征

发布者:樊霞发布时间:2018-10-19浏览次数:277

近日,应我校戏剧与影视学一级学科邀请,上海戏剧学院博士生导师吴保和教授做客文科实验楼1103室,开展了一场题为“当代世界纪录片的趋势与特征”的讲座。讲座由赵宜副教授主持,我院部分教师及硕士研究生参与了本次讲座。

首先,吴保和分析了近五年以来奥斯卡最佳纪录片获奖篇目,并将之与欧洲同时期获奖纪录片进行对比,总结了欧洲与美国纪录片创作的异同之处,并结合大量例证,归纳出当代纪录片创作的一般趋势与特征。如在纪录片中作者的观点意识加强、对于生命与人权更加重视、关注环境与自然等题材的影片增多、为科学普及起着重要的作用等。另外,吴保和针对学生提出的关于中国当代纪录片的创作特点与趋势、纪录片题材选择方面的问题做了详细的回答,并赠书予以鼓励。