第二届斯拉夫研究学术研讨会“移民学与斯拉夫学”系列讲座

发布者:樊霞发布时间:2018-11-27浏览次数:104

917日上午,应国家重点学科比较文学与世界文学专业邀请,同时作为第二届斯拉夫研究学术研讨会“移民学与斯拉夫学”系列讲座与论坛之一,伦敦大学斯拉夫东欧学院玛·鲁宾斯教授在文苑楼1405室带来了一场题为“二十世纪斯拉夫世界侨民写作问题”的精彩讲座。

讲座中,鲁宾斯教授从历史学层面重新阐释后人文主义时代对于侨民文学、文化的理解,在断裂与整合中研究现代斯拉夫世界移民文化的内涵。鲁宾斯首先从1917年俄国十月革命后的历史史实为切入点,为在座师生介绍了俄国几次大移民的群体构成和路线。其后,鲁宾斯介绍了侨民文学的四次浪潮,并重点介绍了第三次浪潮的文学特点。

同日下午,俄罗斯圣彼得堡国立大学历史学系基·那扎连科教授做客我校光启学术报告厅,为师生带来了一场题为“十月革命进程中海军的作用”的精彩演说。那扎连科教授主要对一战期间俄国十月革命及其之前的二月革命的历史梳理,以俄国海军在其进程中的身份与作用为主题线索展开讨论,并试图兼以探讨历史学者与民众该如何看待与研究历史这一话题。那扎连科还谈到了在研究十月革命时对各类文献资料的处理方式及其相互关系。两场讲座均由我院田洪敏副教授主持。