我院信管系师生参加社科主题馆图书征集管理志愿服务
发布日期: 2021-04-29 作者: 浏览次数: 10

419日下午,社科主题馆图书征集管理志愿者动员培训会议在上海社科会堂举行。人文学院党委书记朱政信息管理系教授吕元智、教师谢鑫,以及30余名图书情报专业硕士研究生参加了会议。




在会议第一阶段,上海市社联党组成员、专职副主席任小文作动员讲话。他首先了介绍社科主题馆馆藏签名图书征集工作概况,对上海市文明办、上海市志愿者协会、上海师范大学人文学院等单位的大力支持表示了感谢,高度肯定了我院信管系师生参与志愿服务的热情与积极性,并希望具备专业素养和服务意识的志愿者们,能够在此项工作中发挥学业所长,获得成长。随后,朱政书记与其他与会嘉宾共同为志愿者代表颁发了证书。


在会议第二阶段,上海市志愿者协会党支部书记、信息化与培训部部长张民,上海图书馆采编中心中文文献采编部主任徐玉花,分别围绕“志愿服务要求”和“图书编目的应知应会”为志愿者培训授课。张民部长鼓励志愿者们在工作中发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现“阳光、快乐、奉献和担当”的风采,为上海志愿服务“七彩之心”增添亮色。徐玉花主任详细讲解了图书整理、编目所需知识与技能,与我院师生进行了良好互动,在了解到受训志愿者的学科专业背景后,表示对大家胜任该工作有充分信心。

此次培训会议的顺利举办,标志着为期半年的社科主题图书征集管理志愿服务活动正式拉开序幕。为集中展示上海社科界人文社会科学研究的丰富成果,上海市社联将在即将建成的上海图书馆东馆第六层建设社科主题馆,此次志愿服务活动即围绕该工作展开。志愿者由上海社科会堂学术志愿者基地统一管理,主要负责征集所得图书的编目、分类、信息著录等工作。信管系吕元智教授表示,此次志愿服务的工作内容与图书情报专业高度契合,参加该活动既能让学生走出校园、走向社会,丰富生活体验,为社会发展贡献自己的力量,又能促进他们将理论与实践相结合,增强分析和解决实际问题的能力。