我校组织高水平专家团赴附属喀什中学开展教育援建

发布者:邵明杰发布时间:2023-05-22浏览次数:11

5月10日至5月16日,上海师范大学基础教育处根据上海师范大学附属喀什中学(喀什六中)的实际需求,聚焦“教育高质量发展”和“双新”教育改革的主题,调配校内外专家资源,精准发力,共组织22位专家,赴附属喀什中学开展教育援建及综合指导工作,本次综合指导也是第五届上海援疆教育集团“玉兰工程”教育教学周的核心内容。

5月11日上午,在附属喀什中学隆重召开活动开幕式。开幕式上,我校基础教育集团选派的援疆干部、上海市教育援疆人才领队、附属喀什中学校长肖铭同志隆重介绍了上海师大专家团队的22名专家,其中包括我国著名高等教育学家、上海师范大学原校长杨德广教授,知名历史学家、人文学院苏智良教授,对外汉语陈昌来教授,音乐学院院长施忠教授,体育学院院长薛原教授等。附属喀什中学党委书记孙卫东同志表示:“上海教育援疆实现了由‘输血’到‘造血’的重大转变,正在为我校打造一支‘带不走’的高水平师资队伍。”基础教育处郭长江副处长表示:“本次活动将通过沪喀教师同课异构的形式,探讨‘双新’背景下的高效教学,搭建沪喀教师的发展桥梁。另外将通过科技进南疆活动,点燃喀什高中生的科创热情,为喀什教育增添勃勃生机。”

开幕式上还举行了“玉兰奖学金”捐赠仪式,该奖学金是由上海师大学校办公室和基础教育处党支部党员捐赠设立的,旨在奖励附属喀什中学品学兼优、家庭经济状况不佳的学生,该项目于2021年度开始实施,已持续三年。

此次活动共有七位专家于附属喀什中学、叶城二中开展了七场“海上名师大讲堂”以及“科技进南疆”的专题讲座。上海师范大学原校长杨德广教授在喀什和叶城两校作了题为《我的教育人生——教育改变命运》的讲座,讲座后同学们与杨教授热烈交流,有同学表示“杨爷爷为理想奋斗一生的故事太感人了,我也要从今日起严格要求自己,明确奋斗目标,不再辜负爱我的亲人和老师。”人文学院苏智良教授作了题为《开天辟地——中共建党与近代上海社会》的讲座,哲法学院朱新光教授进行了题为《新疆在中亚地缘政治安全中的作用》的讲座,对外汉语学院陈昌来教授开展了国家语言文字讲座,建筑工程学院王通副教授带来了《过江千尺浪,入竹万竿斜:与风对话》的科技讲座,上海市青少年科普促进会金建敏、董蓝蔓老师等带来了《植物建筑师》的科普讲座,并为学生带来编程类的科技创新和展示活动。体育学院杨文芳副教授对学校特色项目“中华传统武术操”进行了排练与指导。专家们全方位、多元化的指导,精准助力附属喀什中学高速转型发展,七场讲座还通过线上直播的形式,惠及疏勒一中、深塔中学、喀什市一中等兄弟学校和上海援疆教育集团成员校,共计5000多名师生通过线上线下多种方式参与活动,产生了很大的影响力。

综合指导期间,针对附属喀什中学对语文、体育、音乐、生物、智慧教育等的发展需求,上海师大基础教育处组建了特级校长杨泰山、语文正高级特级教师鲍志慧(嘉善县上师实验学校总校长)、数学正高级特级教师赵玉梅(附属临港中学校长)、生物资深教研员许琼老师、体育学院院长薛原教授、音乐学院院长施忠教授、体育学院杨文芳副教授、外国语学院吕晓红副教授、信息机电学院季隽副教授等专家团,对语文、数学、英语、音乐、体育等学科进行推门听课、评课、研课十余节,并指导教研组开展教研活动。基础教育处专家钱源伟教授、郭长江副教授、周燕菊老师、陆超博士等与附属喀什中学校领导和中层干部团队以及上海赴喀什援疆教师团队进行了多场座谈会,就学校师资配备、教师进修与培训、帮困助学、党建引领、基础教育资源优化部署等重要问题进行了深度的交流研讨。专家团还现场考察了附属喀什中学新校区的建设情况,为校区搬迁献计献策。

为进一步发挥上海教育援疆的引领作用和辐射作用,促进区域教育均衡发展,加强沪疆两地的教育合作与文化交流,本次赴喀综合指导期间,专家团队还访问了时代楷模拉齐尼•巴依卡的家和小学,并与被国务院、中央军委授予“模范边防检查站”的红其拉甫边防检查站开展了交流活动。

上海教育援疆久久为功、驰而不息,上海师范大学紧密围绕喀什地区教育事业发展实际,对接喀什所需,充分发挥上海援疆在教育领域先进的理念、管理和资源优势,为附属喀什中学提供了既有“广度”又有“深度”的全方位支持,在打造区域教科研平台、课堂教学示范基地、教师专业发展高地等领域取得了显著成效,为附属喀什中学和喀什基础教育的高质量发展奠定了坚实基础。