传播中华经典 践行文化润疆——“文化润疆大讲堂”开讲

发布者:邵明杰发布时间:2020-11-27浏览次数:12

11月 27日,由上海援疆教育集团和上海市中华典籍与国家文明战略创新团队联合承办的“文化润疆大讲堂”首场讲座开讲。上海师范大学教授、博士生导师曹旭通过线上直播的方式为上海援疆教育集团所属四县一校师生作了题为《行走在唐诗的街道上》的讲座,受到热烈欢迎。大家纷纷表示,曹旭教授的讲座内容广博,学养深厚,既有对唐宋诗歌特色的整体论述,也有解读诗歌、考据疑难的具体方法。不仅使大家对源远流长、博大精深的中华文化有了更多的理解,同时对以爱国主义为核心的中华民族精神有了更深刻的认识。语文教师更是提出,要对唐诗进行更加深入的研究,把握最真切的意境,以更好地触动自己、感染学生。

此次“文化润疆大讲堂”是上海援疆教育集团与上海师范大学人文学院合作开展的“中华优秀经典教育援疆”系列活动之一。

“文化润疆”是新时代党的治疆方略重要内容。为了进一步弘扬中华传统文化,以文化人、以文育人,建设各民族共有精神家园,日前,上海师范大学人文学院与上海市援疆教育集团签署《上海师范大学中华优秀经典教育援疆项目协议书》,由中文学科的上海市“中华典籍与国家文明”战略团队负责具体实施。通过编选“中华经典读本系列”、开设“文化润疆大讲堂”及培训上海援疆集团所属学校语文教师等系列项目,使师生在在厚实人文底蕴、陶冶精神情操的同时铸牢中华民族共同体意识,让中华传统文化成为各民族历久弥新的精神传承。