汉语言文学(光启实验班)专业
发布日期: 2021-04-14 作者: 浏览次数: 2789

汉语言文学(光启实验班)专业是在原国家文科人才培养和科学研究基地的基础上设立的文科拔尖人才培养试点专业,前身为汉语言文学(文科基地)专业。本专业着力提升学生的学术层次和国际化视野,为学生从事学术研究提供有力的指导和保障,向国内外知名高校的相关专业输送了大批优秀的学术研究型人才近年来,本专业学生屡获全国大学生创业大赛等各类高级别竞赛奖项和国家级、市级创新项目,体现了本专业人才培养的成绩。

【培养目标】

本专业贯彻落实党的教育方针,立足上海,面向全国,培养具备高尚的道德情操,具备良好的政治品质、职业素养和社会责任感,具备扎实的中文基础学科知识、研究能力和创新能力,具备解决实际问题的综合能力,具备国际化视野和自主学习能力的文科基础学科拔尖人才。

【师资力量】

本专业师资力量强,现有省部级各类人才计划专家近20人,主要课程均由教学经验丰富、具有一定学术影响力的知名学者承担,具有教授职称的专业教师占较大比例,并为学生配备高学历的指导教师,对学生学业发展进行跟踪指导。专业负责人宋莉华教授现为上海师范大学博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家,先后主持过国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目、教育部研究基地人文社科重大项目等多项课题,屡获上海市哲学社会科学优秀成果奖,被评为上海市优秀青年教师,在教学、科研方面均有丰富的经验。