浙江大学人文学院吕一民教授解析“法国知识分子与第一次世界大战”

发布者:樊霞发布时间:2018-09-29浏览次数:235

928日上午,中国法国史研究会副会长、浙江大学人文学院吕一民教授应邀在文苑楼708会议室带来了一场题为“‘善战之士’:法国知识分子与第一次世界大战”的精彩讲座,本次讲座由我院洪庆明教授主持。

今年正值第一次世界大战结束一百周年,法国等欧洲国家已经举办或即将举办一系列纪念活动。吕一民以他今年赴法访学时见闻作为引子,开始了对“法国知识分子与第一次世界大战”这一主题的探讨。吕一民首先分析了为何在一战爆发之后,法国社会各界的爱国情绪会像火山一般地迸发,接着分别探究了或奔赴前线,或坚守后方,在不同“战线”保家卫国的具有典型意义的法国知识分子。最后,吕一民指出第一次世界大战史研究的重要意义,但在我国仍较为薄弱,亟待加强。