“古代史研究新视野”系列讲座第六期顺利举行

发布者:樊霞发布时间:2018-06-25浏览次数:283

623日,古代史研究新视野系列讲座第六期在文苑楼708举行。本次讲座的主题是西域敦煌。受范兆飞教授委托,浙江大学历史系冯培红教授和复旦大学历史学系余欣教授应邀发表专题报告。讲座分为上午场和下午场,分别由陈大为教授、张安福教授主持。北京师范大学历史系赵贞教授、首都师范大学历史学院游自勇教授和上海师范大学历史系董大学老师进行评议并参与讨论。

冯培红教授主讲的题目是“从西域到中土:中古粟特鱼氏研究1999年山西太原虞弘墓发掘面世,墓志记载虞弘为西域鱼国尉纥驎城人。其墓葬石椁雕刻图像中有明显的祆教及中亚元素。对于鱼国及尉纥驎城的具体位置、虞弘的族属,学界众说纷纭,观点各歧。冯培红首先从虞弘墓的墓志谈起,先剖析虞氏族属问题,总结分析各家观点,他认为,在这些说法中,粟特说比较占上风。继而,他从史籍、诗文、墓志、碑刻中全面搜集鱼氏材料,考察中古时期鱼氏人物在全国范围内的分布。冯培红指出,从十六国至唐五代,鱼氏积极参与国家政治与地方管理,在中古政治史上产生了一定的影响,同时也随着各时代的政治风浪而屡遭打击,展现了鱼氏族群的势力发展与升降沉浮。经过中古时期的民族迁徙及与中国社会的交互融合,出自葱岭以外的西域鱼氏逐渐融入到中国社会。

余欣教授主讲的题目是“莹澈心水:中古中国佛教仪礼与艺术中的琉璃。余欣认为,不能将琉璃当做一种单纯的宝物来看待,应当将其放在佛教“七宝”的整体概念下去理解。琉璃在佛教信仰中的意义可以从两方面来看,一是信仰实践上的功能,二是佛经的教义内涵上的意义。关于琉璃与佛教写本文化,余欣表示,这既是创新之处,也是论证缺乏的地方。由于暂未发现出土实物,尽管文献中有记载琉璃被用来制作卷轴和经箱的记载,仍不能很好地说明琉璃在其中的功能和宗教表达。