开展弘扬科学家精神,培育开拓创新的时代新人 ——谈谈世界史的学术研究

发布者:吴玮发布时间:2023-11-22浏览次数:18

1115日下午,人文学院副院长,世界史系教授,博士生导师蔡萌老师面向世界史系的研究生,以《开展弘扬科学家精神,培育开拓创新的时代新人——谈谈世界史的学术研究》为题,在东部园区玻璃房为同学们开展“学术科创月”活动系列讲座。人文学院学工办主任吴玮老师主持沙龙。

蔡老师围绕研究生学术论文选题与写作难以开展的现象,结合自身的学术研究经验,蔡老师教导在场同学要以问题意识作为切入点,多观察、多思考,学会以大观小、小题大做,挖掘历史现象背后更深层次的内容,写出兼具学术性和创新性的学术论文。

蔡萌老师首先以自身写作经验出发,提出观点,论文写作能力的提升是一个从量变到质变的过程。她引导同学们不要有畏难情绪,要转变心态、敢于下笔,在写作中不断精进自己的论文写作能力。其次,蔡老师提出问题意识是史学论文能否出彩的最关键因素之一。史学论文写作不能局限于叙述现象即历史事件的发展过程,蔡老师认为要带着问题去写作,将历史现象与更宏大的历史进程联系起来,探究现象背后长期起作用、会重复出现的因素,总结共性,从而写出具有普适性的学术论文。蔡老师还举出美国革命和《叫魂》等例子,给予同学们许多启发。同时,蔡老师提出研究生选题难易程度要适中,应当结合自身学术水平和研究兴趣,选择材料较多且相对集中的微观题材,小题大做,缩小论点、把握核心,在已有的研究成果基础之上把问题写透彻。最后,蔡老师建议同学们可以充分挖掘二手材料的价值,积累储备作为自己的“工具箱”,写出准确有分寸的学术论文。

互动环节中,蔡萌老师针对在座学生提出的各种具体问题一一做出了解答。在场同学纷纷表示,在此次沙龙中,蔡老师的讲座深刻又清晰地道出了学术论文选题的规范和其内在逻辑,启发他们在学术道路中培养追求真理、严谨治学的求实精神和勇攀高峰、敢为人先的创新精神,对同学们积极体悟科学家探索精神,扎实走好学术道路提供了十分重要的指导和帮助。