人文学院举行校园防诈骗安全讲座
发布日期: 2020-11-16 作者: 浏览次数: 10

为进一步提升师生网络防诈骗意识,增强网络诈骗防范能力,11月6日1111,在校保卫处的大力支持下,人文学院在徐汇校区文苑楼909室、奉贤校区小白楼105室分别举行校园防诈骗安全讲座讲座由上海市公安局文保分局沪西派出所的俞天顺警官、上海市公安局奉贤分局高校派出所的吴振霄警官主讲。校保卫处副处长杨培卿、人文学院党委副书记副院长重来、本、研辅导员本研新生代表出席讲座,其余在校同学通过网络会议方式全程参与活动。

俞天顺警官从专业的角度介绍了交友诈骗、冒充诈骗、直播诈骗、网购诈骗、网游充值诈骗等常见诈骗形式,重点强调了和学生息息相关的冒充老师的诈骗方式,分析了几起比较严重的典型诈骗案件,与同学们一起剖析了这些案件发生的主要原因,再三向同学们强调,遇到电信或者网络诈骗采取不理会或者举报的方式,切莫出现贪小便宜的心理而遭受损失。讲课结束后,俞警官和与会的师生们进行了热烈的沟通互动。




吴振霄警官以《高校常见诈骗案件防范》为主题,就诈骗的定义、特性以及形式类型作了说明。吴警官介绍了电信诈骗的特点以及作案流程,通过各类诈骗典型案例详细讲述了诈骗的具体内容和形式,特别强调“刷单兼职”不仅是一种诈骗形式,更是一种违法行为。吴警官以具体案例和真实数据强调了诈骗的危害以及受害人的六种心理,同时给出了相应的对策和建议。




吴警官为线上线下同学讲述网络诈骗特性


此次系列专题讲座活动的举行得到了我校保卫处的大力支持。防骗须重视,防范记心上。广大师生们需要进一步加强对于诈骗相关知识的了解,懂得如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,不断提高对于诈骗的警惕,增强识骗和防骗的技能。