首届“语文教育与师资培养一体化”论坛在我校举行
发布日期: 2020-11-11 作者: 浏览次数: 10

11月7日,由人文学院主办的首届“语文教育与师资培养一体化”论坛在我校召开。来自上海市教委教研室、华东师范大学、上海中学、复旦大学附属中学、上海交通大学附属中学、华东师范大学第二附属中学等单位的专家、语文名师30余人参加会议,人文学院党委书记朱政出席并致辞。

与会代表针对我校汉语言文学(师范)专业的人才培养情况,结合基础教育改革和教师队伍建设的需求,分别围绕“深度学习的理论与实践研讨”和“语文教育现代化的实践探索”两个议题进行研讨。上海市语文教研员范飚认为,师范生培养应注重实践性,通过创造情境、设计任务等方式,让学生在实践中学会教学。华东师范大学语文教育研究中心副主任王意如指出,一个优秀的师范生并不仅仅要具有专业知识和教学技能,还应具有语文教学的理论架构。奉贤区教育学院副院长孙赤婴强调,师范生培养首先要落实理念,不仅要培养学科知识,更要让学生实现“一专多能”。松江二中副校长陈赣提出,上海师大汉语言文学(师范)专业应发挥学科特长和师范特色,引导教师开展教材研究,对学生进行新教材的学习指导。

上海市语文教研员薛峰、邹一斌,以及王雅琴、孟琰玲、张强、郝景鹏、管维萍、张广录、沈红旗、景洪春、魏新磊、殷秀德、高永娟、程元、刘侠、陈妍、叶丽新、张林、樊新强、王希明、蒋远桥等语文名师、基础教育研究专家,也就语文学科的本体知识学习、现代教育技术的应用、师范生培养的实践导向等问题,展开了深入的探讨。人文学院詹丹教授、郑桂华教授分别对与会代表的发言进行了总结。


作者:林隽、李然