以史为笔 留存江南曲艺之花——《中国苏州评弹社会史料集成》新书发布暨研讨会举办
发布日期: 2018-05-28 作者: 浏览次数: 11

527日,由上海师范大学中国苏州评弹文化研究中心举办的《中国苏州评弹社会史料集成》新书发布暨研讨会在上海师范大学光启学术中心举办。


苏州评弹被誉为曲艺的兰花、江南的明珠,深受江南地区民众的喜爱,2006年苏州评弹成为国家第一批非物质文化遗产。评弹的历史研究对于新时期更好地保护传统文化有着非常重要的意义。


在本次会议上,《中国苏州评弹社会史料集成》新书揭幕。《中国苏州评弹社会史料集成》历经20年资料搜集编纂,共计360万字,是教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(07JJD770115)的阶段性成果,也是以上海师范大学唐力行教授为首席专家的国家社科基金重大项目“评弹历史文献资料整理与研究”(14ZDB041)和上海市哲学社会科学重大项目(2012DLS001)阶段性成果,是“评弹与江南社会”研究丛书的最新力作。


本书以史料回应了苏州评弹研究存在的三个问题:苏州评弹是什么、苏州评弹从哪里来、苏州评弹往哪里去,为构建苏州评弹学奠定了重要学术基础。在过去,苏州评弹在传统史学中没有一席之地,没有现成完整的资料,需要从报纸、杂志、文集、地方志、碑刻、文书、档案、口述史、回忆录、日记、信件、脚本等等零散的资料中寻觅。经过近20年的努力,唐力行教授带领的学术团队掌握了苏州评弹与江南社会的数以千万字的资料,又经过数年时间爬梳剔取,选择其中360万字分类编纂,形成这本资料集。



在《中国苏州评弹社会史料集成》主编唐力行教授看来,苏州评弹不仅是观察江南社会的窗口,它与江南社会本就不可分割、相互影响。“缺失了评弹元素,我们心中的江南不复存在。”《中国苏州评弹社会史料集成》分为三卷。上卷是传统时代的苏州评弹,中卷从建国初到60年代中期,下卷经历改革开放一直到今天。为便于检索,本书设有专题索引与人名索引。并以时间纵向为主,辅之以横向的专题,纵横结合,全方位地呈现了每个时期苏州评弹的变迁,系统梳理了评弹发展历史、发展特点与发展规律。


“资料的积累是一个漫长的过程。”唐力行教授回忆,上个世纪末,他的父亲、评话艺术家唐耿良先生开始撰写回忆录。“我在协助整理过程中,出于一个历史学工作者的习惯,对回忆录中涉及的时间、地点、人物、事件等,查找相关资料并加以核对,几年下来积累了可观的资料。父亲对于这些资料深感亲切,嘱咐我要将资料进一步扩充,让更多评弹人的历史能留下来。”



2002年,唐力行教授到英国参加一个社会文化史会议,与会学者的研究突破了传统史学的思维定式,大大扩展了史学研究的范畴。从那次会议以后,唐力行教授确切地感觉到社会文化史研究是国际学术的前沿:“从苏州评弹这一地域文化的角度去研究江南社会,是观察社会的一个特有视角,这是一个尚未开拓的新领域,是大有可为的。”


“陈寅恪说:一时代之学术,必有其新材料与新问题。取用此材料,以研求问题,则为此时代学术之新潮流。治学之士,得预此潮流者,谓之预流。其未得预者,谓之不入流。此古今学术之通义。以苏州评弹的新资料,研究苏州评弹与江南社会的新问题,可谓预了国际学术的新潮流。”唐力行教授说。


上海师范大学副校长陈恒教授致辞,介绍了唐老师从徽学到评弹学研究的学术经历及学术转向。这套书的出版是唐力行教授开拓新领域的重要成果,具有巨大学术价值。不仅在学术方面,在上师大的学科建设上也发挥了巨大作用。最后感谢鲍静静总编辑,及商务印书馆对我校学术的推动。



上海师范大学学术委员会主任、教授苏智良教授认为《中国苏州评弹社会史料集成》具有很高价值。首先,是富有史料价值,第一次把苏州评弹史料收集到一起;其次对苏州评弹和江南社会的关系做了很好的研究;同时还有学术创新的价值。


江苏省原政协副主席陆军先生认为该书有三个特点:第一,是研究中国苏州评弹的史料最丰富的一本书,具有巨大的史料价值,为苏州评弹提供了历史文化资料。第二,弄清了苏州评弹与江南社会文化的关系。第三,是具有创新精神,史料来源丰富,广泛吸收新材料。贯穿新材料,研究新问题,为苏州评弹学打下基础了,将苏州评弹推向世界,与中国苏州评弹博物馆合力将苏州评弹推向世界。


中国曲艺家协会副主席吴文科研究员认为《中国苏州评弹社会史料集成》对历史学、社会学贡献颇多,打通了艺术学与历史学的壁垒。“它的意义不仅在于出书,还在于建立了评弹和历史学、艺术学的交叉学科,生出了一个新的学科。通过这本书的出版,这样的一个团队建设,我们逐步加深对评弹文化的研究。”


著名历史学家、评弹爱好者邹逸麟教授发言指出,不论是从艺术还是内部蕴含的思想层面,评弹是江南最好的曲艺。评弹应该要保护好、发扬好、挖掘好。令他担心的是评弹后继乏人,评弹要创新,但首先要继承,所有艺术的发展都是从继承开始的。评弹应该保持自己的特色,虽然听众少了,但是应该得到重视。这套资料集的出版对评弹发展史功德无量。


复旦大学王振忠教授结合与唐老师20多年的交流,指出唐老师开拓新领域,研究新问题,多是资料集开始,然后到建立一支专业研究队伍。这套资料集的价值,将以往单个的口述回忆,发展到系统社会史研究。


本书日前已由商务印书馆出版。除此之外,《光前裕后:一百个苏州评弹人的口述历史》等“评弹与江南社会”研究丛书新作也即将付梓。商务印书馆总经理于殿利表示:出版“评弹与江南社会”研究丛书,把正在走衰的传统文化保存下来,让几百年后的人通过这套书了解苏州评弹,这是商务的历史责任。