人文学院学术科创月之“大咖面对面”创客大讲堂:与时俱进,顺势而为

发布者:吴玮发布时间:2023-10-30浏览次数:19

202310279:00,“大咖面对面”创客大讲堂在徐汇校区文苑楼406室举行。本场大讲堂由人文学院研究生新生辅导员李沁奕老师主持。上海乾义资产管理有限公司、上海富仑信息技术有限公司总裁黄星舟受邀作为主讲嘉宾,以“与时俱进,顺势而为”为题,向在座的人文学院研究生新生分享了她的创新创业经历,传授了她的创新创业经验。

首先,黄星舟老师个人的工作经历为切入点,结合自己在不同公司、不同岗位的职场奋斗史向各位新生分享了她在不同时代背景下的职场经验。黄老师提出“每个人,都是时代的一粒尘土”,提醒同学们看清时代背景明确社会需求,提高完善自我能力,把握好眼前机会多多体验、勇于尝试,成为社会有用之才。

其次,黄星舟老师简要列举了当前世界正在发生的危机事件以突出世界格局的瞬息万变,再看当前中国举办的广交会、亚运会和世界一带一路大会等例子,深刻地反映了我们国家面对世界百年未有之大变局仍坚定不移地走中国特色社会主义道路的态度以此告诉同学们在风云变幻的时代背景下应当保持定力并“做好自己的事情”。同时,黄老师认为在新时代的中国,我们要改变过去对人才的衡量标准,提出“工匠级、专家型、国际性复合型”的新人才标准,并以一些知名企业家的故事为例勉励同学们要成为真正“能解决问题的人”,才能适应这个不断变化的社会。

后,黄星舟老师分享了自己最新的创业项目——“桂宝成长”,项目的核心追求是“帮助每一位桂宝成为栋梁之才”,希望通过儿童法律课、场景实验课和趣味历史等创新课程让小朋友在趣味活动中去发现和寻找自己,同学们纷纷被老师的创业项目吸引着目光。

本次“大咖面对面”创客大讲堂主讲嘉宾黄星舟的精彩讲座分享,是同学们求职创业道路上的一盏明灯,激发了同学们创新创业的热情,也为同学们指明了今后努力的方向。习近平总书记曾说过:“创新是引领发展的第一动力。”作为当代大学生,我们应当树立创新创业为人民服务、为社会创造价值的理念,永葆初心、踔厉奋发、勇毅前行,相信在不久的将来,同学们都能收获丰硕的果实,实现自己的远大理想。