上海师大人文学院举行2023级研究生开学典礼暨入学教育系列讲座

发布者:吴玮发布时间:2023-09-22浏览次数:326

920日下午,人文学院2023级研究生开学典礼暨入学教育系列讲座在徐汇校区霞棐剧院隆重举行。人文学院党委书记潘黎勇、副院长张剑光、副院长孙珏岷、副院长蔡萌、导师代表詹丹、研究生教务老师、研究生辅导员、团学负责老师以及学院全体2023级博士、硕士研究生参加了本次开学典礼。开学典礼由学院学工办主任、研究生辅导员吴玮主持。

全场师生首先观看了《悦读悦享•走近经典——上海师范大学人文学院“经典导读进中学”项目》视频展示。

人文学院党委书记潘黎勇对研究生新生们的到来表示热烈欢迎。潘书记引导大家思考了知识学习与学术研究中会遇到的三种关系,给大家指明了读研期间的奋斗目标和努力方向。潘书记希望同学们不仅要在提升专业能力的道路上修身立德,明辨是非,恪守正道,严守规矩,并且要以坚定的文化自信学习人类一切的优秀文明成果。

人文学院博士生导师詹丹教授为新生寄语。詹丹教授回顾了自己的求学经历与职业生涯,分享了他对研究生阶段学习生活的理解,帮助同学们从思想上完成了研究生身份的转变。詹教授鼓励同学们应在求学的过程中养成耐心和定力,在师大人文谱写壮丽的青春篇章。

人文学院优秀博士生代表、2021级文艺学博士刘欣作为老生代表发言。刘欣鼓励研究生新生们要潜心钻研学术、勇攀科研高峰;勇于实践担当,发挥模范作用;找准自身定位,坚定理想信念。人文学院2023级学科教学(历史)硕士房雨柯代表新生发言。她谈到,站在新的起点上,面对更高深的学术研究,要继续坚持独立思考与理性判断,在理性精神与人文关怀之中找到平衡,做到知行合一。

下半场入学教育系列讲座由人文学院历史系博士生导师周育民教授为研究生们讲授入学后的第一课《遵守学术共同体的共同规范》,讲座由副院长张剑光教授主持。

周育民教授针对当前学术不端现象向研究生新生们提出了三点建议和要求:第一,杜绝学术剽窃;第二,杜绝学术抄袭;第三,杜绝学术作伪。周育民教授强调,任何失信行为均会影响信誉,产生负面效应,同学们应遵守学术共同体的规范,严守学术纪律。

第二课入党启蒙教育由历史系博士生导师高红霞教授为新生们讲授《近代历史上知识青年的追求》,讲座由人文学院党委委员、组织员戚静老师主持。

通过陈列大量的史料,高红霞教授介绍了一百年前以中国共产党党员为代表的广大知识青年的英勇事迹,她希望新时代的青年们能够以民族复兴为己任,为国家建设贡献自己的青春力量。戚静老师则引导研究生新生要坚定理想信念,端正入党动机,积极向党组织靠拢。

上海师大人文学院2023级研究生开学典礼暨入学教育系列讲座在掌声中落下帷幕,新生们也已整装待发,他们将在上海师大人文学院探求真知,扬帆启航,谱写属于他们的新篇章。