四川大学雷汉卿教授应邀剖析禅宗语言研究

发布者:樊霞发布时间:2018-04-28浏览次数:159

427日上午,四川大学文学与新闻学院雷汉卿教授为我院师生作了题为“漫议日本江户时代的禅宗文献语言研究”的演讲,讲座在文苑楼602室举行。

讲座之初,雷汉卿就指出,禅宗文献以其鲜明的口语化特点受到近代汉语研究者的青睐,又由于大量使用方言俗语词及其独特的言说方式,给研究者带来了理解上的障碍。如果能够借鉴历史语言学的方法,比较禅籍之间语言的异同,便可以揭示其语言变化的社会、宗教外因和语言学内因。雷汉卿比较了日本江户时期主要禅籍在文字讹误、词义解说、新词新义、用词雅俗等四个方面的异同。雷汉卿强调,通过具体例证说明禅籍语言的共时和历时比较有助于我们准确理解禅宗词义,把握禅宗语言的性质,对禅宗文献的整理和禅宗思想的研究都有重要意义。